Высокий страховой тариф для машин яркого цвета — миф или факт

К легендам и мифам о расчетах стоимости страхования относится, якобы, повышенный страховой тариф для машин кричащих цветов — ярко зеленых, красных, розовых и желтых. Считается, что на таких авто ездят люди, склонные к езде с ветерком и наслаждению чувством опасности. Часто такие поездки заканчиваются для них аварией.

Неужели стоимость страховки красного или желтого автомобиля выше?

Конечно, нет. Цвет машины никак не отражается на цене страхового полиса, ведь о нем страховые компании даже не догадываются. Приобретая новое авто, смело можно выбирать любой цвет – классический черный или ярко красный. На дверях машины могут «сверкать» молнии, а на капоте сиять «звезды на ночном небе». Стоимость полиса будет такая же, как у владельцев бежевых и серых авто.

Главное, что берется в расчет – это производитель и год выпуска. Новый красный и черный Lamborghini Diablo стоят одинаково, и цена страховых полисов на них тоже будет одинакова. Зато способность быстро развивать скорость до 360 км/ч и стоимость около 7,500,000 рублей существенно повлияют на тарифную ставку.

Отремонтировать тот же BMW Х5 будет дороже, нежели AUDI A6, а значит, страховой тариф последней модели даже алого цвета будет ниже. Правда стоит заметить, что к любителям кричащих окрасов авто особое внимание проявляют дежурные наряды ГИБДД.

Как правило, водителями ярко окрашенных спортивных машин оказываются молодые мужчины, которым страховщики присваивают максимальный риск автострахования из-за более частого попадания в ДТП и нарушения ПДД. Отсюда и возникает высокий страховой тариф. Цвет здесь не играет никакой роли.